2009年 04月 07日
奥出雲名物 焼き鯖 |
日本海沿岸から約20キロ内陸に入った地域
島根県の雲南地域
交通機関が発達していなかった一昔以前のこと
この地域には鮮魚は届かなかった
捕れしなの鯖を運んで来ても腐食の早い鯖は生のままでは売ることができず
この地では焼いたものが店先に並ぶこととなった
その鯖は背割れにされ、一本丸ごと竹串に刺されて炭火に
今日は国道沿いのこのお店で購入しました
味付けはされていないので醤油を掛けて食べるのですが
外はテカテカに
中はホッコリと焼き上げられた鯖
こんな調理の仕方(焼き方)はこの地だけのものかと
こちらへお越しの際には是非
焼き鯖と焼き鯖散らしをご賞味あれ!!
島根県の雲南地域
交通機関が発達していなかった一昔以前のこと
この地域には鮮魚は届かなかった
捕れしなの鯖を運んで来ても腐食の早い鯖は生のままでは売ることができず
この地では焼いたものが店先に並ぶこととなった
その鯖は背割れにされ、一本丸ごと竹串に刺されて炭火に
今日は国道沿いのこのお店で購入しました
味付けはされていないので醤油を掛けて食べるのですが
外はテカテカに
中はホッコリと焼き上げられた鯖
こんな調理の仕方(焼き方)はこの地だけのものかと
こちらへお越しの際には是非
焼き鯖と焼き鯖散らしをご賞味あれ!!
by tomcatters31
| 2009-04-07 21:15
| お家でご飯