自家製 アジの開き |
帰港、下船して帰り支度をしていると
船頭さんが「これ持って帰ーだわ」
トロ箱一杯に入った20cmくらいのアジ
定置網に入り、売り物から外れたのでしょうか・・・
これを2人で分けて持ち帰りました
そして昨日のことですが
あまりにもたくさんなので、日頃お世話になっているかたにおすそ分けし
残りのこの小アジ
美味しく頂くには南蛮漬けか
またはこれ
アジの開きです
しかも自家製で
背中から割りまして
内臓を取り除いたらキレイに洗い
まだまだ沢山いるアジを処理し
海水と同程度の塩水に漬けること約20分
よく漬かってます
さて
今度は"干し"にかかるのですが
干物作り専用のネットに入れて
日向に干すか、日陰に干すか?
今日は天候がいまいちなので日向に干すことに
いい感じに干上がっていきます
開いた側を3時間
そして表側を1時間
大量に干しあがった開きは
袋に入れて冷蔵庫で保存
今夜食べる分はさっと炙った程度に
美味しいか? 美味しくないか?
画像にて