2009年 07月 25日
軟骨ソーキが手に入り |
島根のスーパーではなかなか手に入らないのですが
軟骨ソーキ、豚肉の軟骨の周りなんですけどね
これが店頭にあったてえんでゆうこさんが買ってきたんですよ
とすれば作らない訳には行かないですよねえ
先日、泡盛も10本まとめ買いしてますし
まずは軟骨ソーキ肉を水から約1時間を煮出すこと2回
煮立たせては茹で汁を捨て
この茹で汁でじゅーしーも作ってみたいのですが
今回はパスです
3回目はかつを出汁、泡盛、しょうゆ、三温糖で味付けし
煮込むことしばし
作るたびに迷うんですよねえ
柔らかく作るためには
水からの茹で時間を長くするべきか?
味を付けてからの茹で時間を長くするべきか?
うちなーのかた、どなたか教えてください・・・
そんなこんなで出来上がったのが
まだ軟骨にコリコリ感が残り
ねっとりとは仕上がっていないのですが
もうちょっと煮込んだほうが軟骨は美味しくなるんでしょうかねえ
軟骨ソーキ、豚肉の軟骨の周りなんですけどね
これが店頭にあったてえんでゆうこさんが買ってきたんですよ
とすれば作らない訳には行かないですよねえ
先日、泡盛も10本まとめ買いしてますし
まずは軟骨ソーキ肉を水から約1時間を煮出すこと2回
煮立たせては茹で汁を捨て
この茹で汁でじゅーしーも作ってみたいのですが
今回はパスです
3回目はかつを出汁、泡盛、しょうゆ、三温糖で味付けし
煮込むことしばし
作るたびに迷うんですよねえ
柔らかく作るためには
水からの茹で時間を長くするべきか?
味を付けてからの茹で時間を長くするべきか?
うちなーのかた、どなたか教えてください・・・
そんなこんなで出来上がったのが
まだ軟骨にコリコリ感が残り
ねっとりとは仕上がっていないのですが
もうちょっと煮込んだほうが軟骨は美味しくなるんでしょうかねえ
by tomcatters31
| 2009-07-25 19:32
| お家でご飯