2009年 12月 13日
出雲 五十番でラーメンランチ |
代官町のかなり外れにあるお店
“五十番”にやってきました
入店しますと
4人掛けのテーブル席が3席
6人掛けの円卓が1席
印象はかなり狭いお店ですねえ・・・
ですが
厨房を覗くと
広い、席数に比して広いのです
そして調理人さんが見える範囲でも4人か5人
席数に比して調理師さんが多いのでは・・・
と思ったのですが、どうも姉妹店の悟空のほうとの関係上こうなっているのではないかと
勝手に想像してます
さて、この中華料理店のラーメンなのですが
チャーハンも食べたいというゆうこさんのリクエストで
ラーメンセットを注文してみました
こちらです
中細のストレート麺で
ちょっと柔らかく茹で上がってます
僕はもうちょっと硬めがよかったんですけどねぇ
スープは澄んだしょう油系で
トッピングは2枚の柔らかチャーシュー、ねぎ、細もやし、メンマ
チャーハンはぱらっぱらに炒めあがっています
米の一粒一粒にまで火が入っているのでしょうねえ
黄金チャーハンの炒め方ではないですね
たまごとご飯とは別に固まっています
他の具は刻んだにんじん、チャーシュー、ねぎです
ゆうこさんのご注文
焼きそばです
五目餡かけのタイプ
麺は揚げたものではなく炒めたものです
美味しそうですねぇ
全体に感じたことですが
美味しいんですけど
ちょっと味が濃いというか、塩辛いというか
もうちょっと薄味にしても良いと思いました
お店を出て
お店の2階を見上げると宴会場になってました
想像できる2階の広さからすればこの厨房の広さと調理士さんの人数に納得でした
今日は昼間だったんですが
夜は賑わっているんでしょうねえ
“五十番”にやってきました
入店しますと
4人掛けのテーブル席が3席
6人掛けの円卓が1席
印象はかなり狭いお店ですねえ・・・
ですが
厨房を覗くと
広い、席数に比して広いのです
そして調理人さんが見える範囲でも4人か5人
席数に比して調理師さんが多いのでは・・・
と思ったのですが、どうも姉妹店の悟空のほうとの関係上こうなっているのではないかと
勝手に想像してます
さて、この中華料理店のラーメンなのですが
チャーハンも食べたいというゆうこさんのリクエストで
ラーメンセットを注文してみました
こちらです
中細のストレート麺で
ちょっと柔らかく茹で上がってます
僕はもうちょっと硬めがよかったんですけどねぇ
スープは澄んだしょう油系で
トッピングは2枚の柔らかチャーシュー、ねぎ、細もやし、メンマ
チャーハンはぱらっぱらに炒めあがっています
米の一粒一粒にまで火が入っているのでしょうねえ
黄金チャーハンの炒め方ではないですね
たまごとご飯とは別に固まっています
他の具は刻んだにんじん、チャーシュー、ねぎです
ゆうこさんのご注文
焼きそばです
五目餡かけのタイプ
麺は揚げたものではなく炒めたものです
美味しそうですねぇ
全体に感じたことですが
美味しいんですけど
ちょっと味が濃いというか、塩辛いというか
もうちょっと薄味にしても良いと思いました
お店を出て
お店の2階を見上げると宴会場になってました
想像できる2階の広さからすればこの厨房の広さと調理士さんの人数に納得でした
今日は昼間だったんですが
夜は賑わっているんでしょうねえ
by tomcatters31
| 2009-12-13 12:04
| らーめん