2010年 01月 29日
飯南町 きらく食堂 |
17時を少し回り
早めに帰宅の息子ちゃんと、これまたゆうこさんと
3人で飯南町頓原の食堂へ
これがですねえ国道54号から離れたところにあって
町の中なんですかねえ、kの頓原の繁華街?の狭い路地の中
地元の人なら知っているけど
町外の人じゃあ見つけられないって感じのお店
“きらく食堂”にやってきました
ゆうこさんは2度目の来店との事
店内はカウンター席のみ
そのカウンターは10席程度のこじんまりとしたお店
お勧めはラーメン
そしてやきめし
決してチャーハンではありません“焼き飯”なのです
ゆうこさん
ラーメンと焼き飯
息子ちゃんとボク
ラーメン
お店の切り盛りは女将さんが
調理の全ては女将さんが行い、ご主人が傍についていらっしゃるのですが
うぅ~ん
子供のお手伝い程度の仕事を・・・
まずはゆうこさんに焼き飯が
色は黒っぽい、味は
ゆうこさん曰く、前はもっと美味しかったのに とのコメント
ふと向こうの席を見ると
女性2人に、どちらかの女性の子供
焼き飯に豚汁、おでんに生ビールといったのこれまたよさそうな取り合わせ
それ見たら豚汁追加したくなりました
そしてやってきました
豚汁です
ちょっと大き目の吸い物椀に目いっぱいの大盛り
具も満タンで
しかし残念なのは
粕仕立てだったんですねえ
美味しくないわけではないんですよ
いやむしろ美味しいと思うのですが
であればこそよけいに
ボクはやはり豚汁は味噌仕立てで頂きたいのです
いよいよラーメンの登場です
スープは豚骨ベース
麺は細麺のストレート
トッピングは長めに刻まれた青ねぎ
麺と一緒に?茹でられた豚肉
メンマに何故か椎茸
このスープ
香りももちろんの豚骨ベースなんですけど
凄く濃いんですよねえ
鶏ガラも濃く出ているんですよ
言うなれば小倉のラーメン店“魁龍”のスープを薄めた感じ
好きじゃないけど嫌いじゃない
また行ってみようと思わせる味なんですねえ
しかし
青ねぎは短く刻んでほしいですねえ
早めに帰宅の息子ちゃんと、これまたゆうこさんと
3人で飯南町頓原の食堂へ
これがですねえ国道54号から離れたところにあって
町の中なんですかねえ、kの頓原の繁華街?の狭い路地の中
地元の人なら知っているけど
町外の人じゃあ見つけられないって感じのお店
“きらく食堂”にやってきました
ゆうこさんは2度目の来店との事
店内はカウンター席のみ
そのカウンターは10席程度のこじんまりとしたお店
お勧めはラーメン
そしてやきめし
決してチャーハンではありません“焼き飯”なのです
ゆうこさん
ラーメンと焼き飯
息子ちゃんとボク
ラーメン
お店の切り盛りは女将さんが
調理の全ては女将さんが行い、ご主人が傍についていらっしゃるのですが
うぅ~ん
子供のお手伝い程度の仕事を・・・
まずはゆうこさんに焼き飯が
色は黒っぽい、味は
ゆうこさん曰く、前はもっと美味しかったのに とのコメント
ふと向こうの席を見ると
女性2人に、どちらかの女性の子供
焼き飯に豚汁、おでんに生ビールといったのこれまたよさそうな取り合わせ
それ見たら豚汁追加したくなりました
そしてやってきました
豚汁です
ちょっと大き目の吸い物椀に目いっぱいの大盛り
具も満タンで
しかし残念なのは
粕仕立てだったんですねえ
美味しくないわけではないんですよ
いやむしろ美味しいと思うのですが
であればこそよけいに
ボクはやはり豚汁は味噌仕立てで頂きたいのです
いよいよラーメンの登場です
スープは豚骨ベース
麺は細麺のストレート
トッピングは長めに刻まれた青ねぎ
麺と一緒に?茹でられた豚肉
メンマに何故か椎茸
このスープ
香りももちろんの豚骨ベースなんですけど
凄く濃いんですよねえ
鶏ガラも濃く出ているんですよ
言うなれば小倉のラーメン店“魁龍”のスープを薄めた感じ
好きじゃないけど嫌いじゃない
また行ってみようと思わせる味なんですねえ
しかし
青ねぎは短く刻んでほしいですねえ
by tomcatters31
| 2010-01-29 18:18
| らーめん