5/22 晩ご飯は なかむら家 |
時間は18時と早めなんだけど
予約しておいた“なかむら家”へ向かう
こんなに早い時間から?
これには理由があったのです。
ボク的には19時30分頃が良いなあと思っていたのですが、
“なかむら家”さん側では18時以降ではせきを取っておく約束は出来ないとの事。
なるほど、入店して分かりました。
既にいっぱいです。
まあ、座れてよかったね!
って事で、今日1日を振り返りながらカンパイ。
メニューもかなり豊富でしたよ。
思い起こしてみれば
沖縄に来てお刺身食べたことないなあ・・・
と思い、刺し盛り1人前注文
ほぉ~、これが沖縄のお刺身ですか!
ボク的には松皮造りではなく、皮は全部剥がして欲しいんですけどねえ
まっ、そんなことは於いといてまずは一口
全体的に思ったのですが
食感はかなりモチモチしてますねえ。
シャキッとした山陰の魚とは随分違うって印象です。
なかむら揚げ
白身魚なのかイカなのか
すり身の天ぷら
なかなか旨いっすよ
さかなのアラ煮
こりゃあまた
想像と違いBigなサイズで驚きです。
下の魚なんて名前も知らないんですけど、鯛の仲間なんでしょうねえ。
真鯛とほぼ同じ形でした。
あーさー天ぷら
沖縄の天ぷら独特の食感
そして天露ではなくソースで。
野菜サラダ
手羽先
普段見かけるものは“く”の字なんだけど
串を打たれて一直線のストレート
不思議な感じです
そーみんチャンプルー
三杯目?だったかの泡盛
35度のクースー
旨いに決まってます。
今日はカウンターテーブルだったのですが
隣の席にいらした城間さんお勧めのわらじ海老だかぞうり海老
城間さんはたまたま隣に居合わせたうちなーの方なのですが
口調はほぼ標準語
大学時代は大分で過ごされたとのこと
実は刺身が半分しか食べれていなかったのですが、
この刺し盛りを見て声をかけられたのです。
「沖縄の料理、お口に合いますか?」
「ええ、美味しいですよ」
「沖縄の人間は刺身は食べませんよ。だいたい揚げるか、煮ます」
「そうなんですか?」
「本当に信頼できるお店なら食べれますが、刺身は鹿児島までが限界ですね」
そして「わらじ海老?」は伊勢えびの数倍の単価であるお話やら
沖縄の諸事情やらお聞きして
付き合いのあるお店の方までここに呼ばれ
なんか凄いことになってきましたけど・・・
ここで名刺の交換をしてお別れしました
次回、再会するときはゴルフしましょう!
なんてお誘いいただきました。
再会のお約束は何とも言えませんが、
楽しい夜でした。