冷蔵庫をのぞくと |
週末だし、明日は休日出勤する事だしって事で
こんな時間に退社&帰宅
部屋へ戻って、まずはBeerをプシュッ
さて
晩ごはんをどうしたものか
冷蔵庫をのぞくと
何やら太くて、長くて、黒光りする物体が・・・
おぉー、5日前に買ったあれではないですか
日にちが経ったせいでちょっとフニャっとしてますが。
スライスし
ごま油で炒めて
醤油で味を調えて
まあ、おつまみ代わりで
それにしても
茄子とごま油と醤油はよく合いますねえ
さて、メインディッシュ?ですが
急いでごはんを炊き
炊き上がりを待って
これまた冷蔵庫の奥からサルベージした
5日前購入の
買ったときには確かピンク色してたんだけど
今は熟成進んで・・・
これを熱したフライパンに乗せ表面は焦げ色が付くよう一気に焼き
その後、中にはゆっくり熱を通す
どんぶりにごはんを盛ると
焼き上げたこやつを乗せて
ソースは焼き上げた時に出た脂に醤油を加えて和風ソースに
薬味に山葵、ねぎ、紅しょうがをトッピング
食器を揃えていないので
ラーメンどんぶりで食べるのが残念だけど
サーロインのステーキ丼
ソースは醤油をそのまま使い
薬味に選んだ
ワサビも、ネギも、紅しょうがも申し分なし
はぁ~
旨かった!