2006年 12月 23日
松江ステーキ館 和 (SAWA) |
ランチを松江で、いや島根で一番お気に入りのステーキ店「ステーキ館 和 SAWA」へ。
玄関のイラストはこのお店のご主人。 すんげーそっくりのイラストである。
ここの肉は島根和牛しか使われていない。イコールちょびっと値も張る。
今まで夜しか行った事がなく、普通のメニューのものしか知らなかった。
今日は昼時なのでサービスステーキはどんなものか?と、向かったのである。
時は12時20分ごろ。
入店してみてびっくり。 先客が2組、4人のみ。 何でこんなに少ないのか?
ここは夜はいつも満席なのに、昼は人気ないのか?
まっ、とにかくオーダーをと、僕は目当てのサービスタイムステーキ(2,000円)をレアで、ゆうこはサーロインが食べられないのでヒレをカットしたステーキ、上和定食(3,300円)をウェルダンで注文する。
この後、来店者が多数あり、入店を諦める人も。
早め?に入っててよかたぁ。
まずは前菜のサラダ。
肉はカウンターの前でカットされ、焼かれていく。その様子を観察する。
まず、ブロックから切り出し、脂身の一部を切り離しスジ絶ちの処理する。
肉はバットに移しラップをかけて鉄板の下で常温に戻す。
切り離した脂身は鉄板の上で焼かれ、肉を焼くための脂が出たところでスライスしたガーリックと共に鉄板の端へ移動。当然焼けすぎない様にである。
この作業と並行して小さいコンロ(8口くらいあったと思う)に置かれたステーキ皿で付出しのインゲン、人参、ジャガイモ、コーンが炒められている。
そして常温に戻った肉の焼きに移る。
表を焼き、そして裏を焼き、ワインを振り蓋をする。
そして焼きあがったステーキがカウンターへ。
サービスタイムステーキ(島根和牛サーロイン)
そして上和定食(島根和牛ロース)
サービスステーキって事で、肉の厚さは10mmくらい。 ジャッキー、ステーツサイズ辺りだと2,000円でもボリューム満点なのであるが・・・
でも厳選された島根和牛のサーロインを使用。不味い訳がない。追加注文して、肉の量を増やしとけば良かったなぁと後悔。
ロースは当然の事ながら脂がなく、そしてやわらかい。
セット内容はこの他にライス、和風コンソメスープ、ミルク、デミタスコーヒー付。
上和定食にはシャーベットが付く。
2,000円でこれなら納得。
このお店はお気に入りなので、次回は上和ステーキなどもリポートしたいと思います。
乞うご期待。
ステーキ館和sawa
島根県松江市東津田1109-2
TEL:0852-31-0338
営業時間: 11:00~21:00
定休日: 水曜日
お店は国道を外れた路地にあり、ちょっとわかりづらいです。
行かれる際はHPをご覧になり、参考にしてください。
玄関のイラストはこのお店のご主人。 すんげーそっくりのイラストである。
ここの肉は島根和牛しか使われていない。イコールちょびっと値も張る。
今まで夜しか行った事がなく、普通のメニューのものしか知らなかった。
今日は昼時なのでサービスステーキはどんなものか?と、向かったのである。
時は12時20分ごろ。
入店してみてびっくり。 先客が2組、4人のみ。 何でこんなに少ないのか?
ここは夜はいつも満席なのに、昼は人気ないのか?
まっ、とにかくオーダーをと、僕は目当てのサービスタイムステーキ(2,000円)をレアで、ゆうこはサーロインが食べられないのでヒレをカットしたステーキ、上和定食(3,300円)をウェルダンで注文する。
この後、来店者が多数あり、入店を諦める人も。
早め?に入っててよかたぁ。
まずは前菜のサラダ。
肉はカウンターの前でカットされ、焼かれていく。その様子を観察する。
まず、ブロックから切り出し、脂身の一部を切り離しスジ絶ちの処理する。
肉はバットに移しラップをかけて鉄板の下で常温に戻す。
切り離した脂身は鉄板の上で焼かれ、肉を焼くための脂が出たところでスライスしたガーリックと共に鉄板の端へ移動。当然焼けすぎない様にである。
この作業と並行して小さいコンロ(8口くらいあったと思う)に置かれたステーキ皿で付出しのインゲン、人参、ジャガイモ、コーンが炒められている。
そして常温に戻った肉の焼きに移る。
表を焼き、そして裏を焼き、ワインを振り蓋をする。
そして焼きあがったステーキがカウンターへ。
サービスタイムステーキ(島根和牛サーロイン)
そして上和定食(島根和牛ロース)
サービスステーキって事で、肉の厚さは10mmくらい。 ジャッキー、ステーツサイズ辺りだと2,000円でもボリューム満点なのであるが・・・
でも厳選された島根和牛のサーロインを使用。不味い訳がない。追加注文して、肉の量を増やしとけば良かったなぁと後悔。
ロースは当然の事ながら脂がなく、そしてやわらかい。
セット内容はこの他にライス、和風コンソメスープ、ミルク、デミタスコーヒー付。
上和定食にはシャーベットが付く。
2,000円でこれなら納得。
このお店はお気に入りなので、次回は上和ステーキなどもリポートしたいと思います。
乞うご期待。
ステーキ館和sawa
島根県松江市東津田1109-2
TEL:0852-31-0338
営業時間: 11:00~21:00
定休日: 水曜日
お店は国道を外れた路地にあり、ちょっとわかりづらいです。
行かれる際はHPをご覧になり、参考にしてください。
by tomcatters31
| 2006-12-23 15:00
| お外でご飯