2008年 01月 19日
晩ごはん |
息子ちゃん、今日は学校であった。
そして親友のMIURAを連れて帰るという。
そう、今夜はお泊まりにやって来るのだ。
前述したようにゆうこは出張のため不在である。
こりゃあ今日のお弁当に続き、ダイナミックに男の手料理だぁ~!
でも、何にする?
相手は食べ盛りの高校生。
よしっ、お肉にしよう。
早速買い出しに向かう。
肉と言っても焼肉もあれば、とんかつやらローストビーフやらと様々。
ちょっと横道に逸れるが、いつもコメントをくださるさとしさんのところで、さとしさん自身で自家製ローストビーフを作っていらっしゃった。
いつかは僕も作ってみよう。
本題に戻り、結局は簡単にステーキを焼くことにした。
まず前菜のサラダ。
キャベツを千切りに、レタスを大雑把にちぎり皿に盛る。
トマトを八つに切り、キュウリをスライス。
卵を茹でて殻を剥くも、新鮮だった様で美味く剥げない。
まあ男の手料理はそんなもんでよし。
最後の彩りにブロッコリーを茹でて添える。
見た目にも盛り付けが美しくない。
まあ仕方がないか。
くどいようだが、男の手料理である。
さあ、いよいよメインのステーキに取り掛かりますか。
添え物のジャガイモ、にんじん、コーンを下準備する。
ジャガイモは焼くだけでは時間がかかるため、あらかじめレンジで加熱。
にんじんは甘味をつけて一度茹でた。
コーンはバター焼きにする。
そして20時20分ごろ、息子ちゃんとMIURAが帰ってきた。
先にサラダを食べさせ、頃合いを見て焼きにかかる。
肉は黒毛和牛のサーロイン(残念ながら焼く前の画像はなし)。
レアに焼き、皿に盛る。
焼いたあとのフライパンに残った肉汁にバターと醤油を溶きワインを加えて煮詰めソースを作る。
このステーキ、息子ちゃん&MIURAはぺろりと平らげる。
食べ盛りの高校生、当然のことである。
彼らの胃を満たすために、実はもう1枚肉を準備しておいた。
追加の1枚はアメリカンビーフ。
ロースのステーキ肉である。
が、ちょっと薄いなぁ。
さっさと焼き上げ、この1枚は塩コショウで食べさせた。
二人とも満足してくれたかなぁ。
二人が食べ終わらないうちに今日の最後の予定、バレーボールの練習会に向かった。
そして親友のMIURAを連れて帰るという。
そう、今夜はお泊まりにやって来るのだ。
前述したようにゆうこは出張のため不在である。
こりゃあ今日のお弁当に続き、ダイナミックに男の手料理だぁ~!
でも、何にする?
相手は食べ盛りの高校生。
よしっ、お肉にしよう。
早速買い出しに向かう。
肉と言っても焼肉もあれば、とんかつやらローストビーフやらと様々。
ちょっと横道に逸れるが、いつもコメントをくださるさとしさんのところで、さとしさん自身で自家製ローストビーフを作っていらっしゃった。
いつかは僕も作ってみよう。
本題に戻り、結局は簡単にステーキを焼くことにした。
まず前菜のサラダ。
キャベツを千切りに、レタスを大雑把にちぎり皿に盛る。
トマトを八つに切り、キュウリをスライス。
卵を茹でて殻を剥くも、新鮮だった様で美味く剥げない。
まあ男の手料理はそんなもんでよし。
最後の彩りにブロッコリーを茹でて添える。
見た目にも盛り付けが美しくない。
まあ仕方がないか。
くどいようだが、男の手料理である。
さあ、いよいよメインのステーキに取り掛かりますか。
添え物のジャガイモ、にんじん、コーンを下準備する。
ジャガイモは焼くだけでは時間がかかるため、あらかじめレンジで加熱。
にんじんは甘味をつけて一度茹でた。
コーンはバター焼きにする。
そして20時20分ごろ、息子ちゃんとMIURAが帰ってきた。
先にサラダを食べさせ、頃合いを見て焼きにかかる。
肉は黒毛和牛のサーロイン(残念ながら焼く前の画像はなし)。
レアに焼き、皿に盛る。
焼いたあとのフライパンに残った肉汁にバターと醤油を溶きワインを加えて煮詰めソースを作る。
このステーキ、息子ちゃん&MIURAはぺろりと平らげる。
食べ盛りの高校生、当然のことである。
彼らの胃を満たすために、実はもう1枚肉を準備しておいた。
追加の1枚はアメリカンビーフ。
ロースのステーキ肉である。
が、ちょっと薄いなぁ。
さっさと焼き上げ、この1枚は塩コショウで食べさせた。
二人とも満足してくれたかなぁ。
二人が食べ終わらないうちに今日の最後の予定、バレーボールの練習会に向かった。
by tomcatters31
| 2008-01-19 21:00
| お家でご飯