サッポロ一番 塩らーめん |
今までに無い、一味違った美味しい食べかたはないものか!
今回試してみたのは餡かけラーメン。
茹でた後、湯を切って餡状にしたスープを掛けたらどうなるだろう。
で、このように作ってみました。
まず、具となるのはキャベツ、にんじん、豚肉、たまご。
キャベツは乱切りにし、芯の部分は薄切りに、
にんじんは千切りにする。
豚肉はこま切れをそのまま使用。
この準備した具材をフライパンで炒めた後、規定量より少なめの400ccのお湯を加える。
ここに粉末スープを加えてから溶き卵を投入しかき混ぜる。
この間に乾麺を茹で始めた。
ころあいを見計らい具とスープの中に水溶き片栗粉を投入。
良い塩梅に餡状になる。
麺も茹で上がり、湯切りしてどんぶりに
そしてその上に具の入った餡状のスープを掛ける。
出来上がりはこちら
麺は茹でただけだったので、上に掛かった餡が重たい。
つまり、麺を持ち上げ難いのだ。
この麺を更に炒めておけばもう一味違ったかもしれない。
それにしても、やはりサッポロ一番塩らーめん、こいつは旨いわ!