2009年 06月 28日
アコウ(キジハタ、赤水)を美味しく食べるには |
アコウ
昨日釣ってきた魚なのですが
漁獲高が高くなく
つまり高級魚なのです
瀬戸内周辺の料亭などでは1匹(1.5Kg位のもの)1万5000円オーバーで取引され
お客の口に入るときは超高級魚になるのですが・・・
釣ってきたボクは船代、餌代はいつもと変わりなく
それでもって高級魚が味わえるのです。
まあ
まずはお刺身に
薄く造るか、厚く造るか
これまたご意見の分かれるところかも知れませんが
とりあえず
両方造ってみました
失礼、料亭の板長さんにお願いして造って頂きました
(失敗したら目も当てられませんしね)
まずは厚造り
見た目にも切り身が美しいですよねえ
そして薄造り
これまた華やかでいいですよねえ
ささ
口にしてみましょうか!
まずは厚造り
そして薄造り
いやいやこれは
どちらも美味ですねえ
それぞれの食感が甲乙付けがたく
旨味も、身の甘みも、何にしても申し分なく
そして
ヒラメでいうところの縁側
これがまた
文句の付けようもなく
更に残ったアラで造る潮汁
これまた・・・
たまらんですよ!
お造りよりも
むしろこちらのほうが美味しいかも。
女性にもうれしい
皮の下のコラーゲン
そしてしっかり浸み出したダシ
よく動く筋肉はアラのほうに多いですしね
また釣って来たいですねえ
まっ
そんなに釣れないところが良いのでしょうが
昨日釣ってきた魚なのですが
漁獲高が高くなく
つまり高級魚なのです
瀬戸内周辺の料亭などでは1匹(1.5Kg位のもの)1万5000円オーバーで取引され
お客の口に入るときは超高級魚になるのですが・・・
釣ってきたボクは船代、餌代はいつもと変わりなく
それでもって高級魚が味わえるのです。
まあ
まずはお刺身に
薄く造るか、厚く造るか
これまたご意見の分かれるところかも知れませんが
とりあえず
両方造ってみました
失礼、料亭の板長さんにお願いして造って頂きました
(失敗したら目も当てられませんしね)
まずは厚造り
見た目にも切り身が美しいですよねえ
そして薄造り
これまた華やかでいいですよねえ
ささ
口にしてみましょうか!
まずは厚造り
そして薄造り
いやいやこれは
どちらも美味ですねえ
それぞれの食感が甲乙付けがたく
旨味も、身の甘みも、何にしても申し分なく
そして
ヒラメでいうところの縁側
これがまた
文句の付けようもなく
更に残ったアラで造る潮汁
これまた・・・
たまらんですよ!
お造りよりも
むしろこちらのほうが美味しいかも。
女性にもうれしい
皮の下のコラーゲン
そしてしっかり浸み出したダシ
よく動く筋肉はアラのほうに多いですしね
また釣って来たいですねえ
まっ
そんなに釣れないところが良いのでしょうが
by tomcatters31
| 2009-06-28 20:13
| お家でご飯