2009年 09月 07日
コースの中華 ドンシュー |
予算3,000円で中華のコース
雲南市の四川風中華料理店“ドンシュー”です
まずは前菜4種
詳細UPします
棒棒鶏、ささみはちょっと大きめに割かれています
豚タンのスモークにカボスのスライスをのせたもの
柑橘の皮の風味が嫌いなボクは絞らずにいただきました
ホタテの貝柱のお造り
実は初めて食べました
食わず嫌いで今まで食べずにいたのですが、やっぱり嫌いでした
一切れ食べて、残りはゆうこさんに
生春巻きです
一切れが大きいです
切り分けることが出来ないので一口で行きました
前後しますが
前菜とともに当然の生中で乾杯!
お分かりとは思いますがこれはコース外です
赤毛和牛のオイスターソース炒め
とのことですが
赤毛和牛?
聞いた事ないです
黒毛和牛では!
まっ、どちらにせよ艶々として旨そうで
いや
旨かったです
おこげの餡かけ
パリパリのおこげに熱々の餡かけ
おこげに餡をかけるとジュワァ~っと音を立てて浸み込んでいきます
マーボー茄子
茄子と一緒に入っている野菜はゴーヤーとセロリ
セロリの臭いに「うぇっ」っとなってしまいますがピリ辛加減は絶品
点心3種
なかなか美味しい小龍包には行き当たりません
今回も×
小さい肉まんと思えばよいのでしょうが・・・
途中で野菜サラダ
ここまでで生中3杯やっつけたので飲み物チェンジ
泡盛です
銘柄忘れちゃいましたが
当然コース外です
さて、ここで難問が
エビチリと海老マヨ、どちらになさいますか?
迷えません
口から出たのは一言「どちらもお願いします!」
一品は追加ってことで
エビチリです
そして海老マヨです
ラス前の麺類orご飯もの
ゆうこさんの雑炊
ボクは激辛の酸辣(サンラー)麺
ご覧のとおり
と、ここでアクシデント発生
デジカメのバッテリーが切れました
仕方なくケータイのカメラでと取り出すと
こちらのカメラ機能も壊れてしまいモニターは灰色に
ここから先の画像はゆうこさんのケータイによるものです
この赤い液体、自家製ラー油で彩られたスープが絡みつく麺は
辛いんです
でも切れ味さっぱりで、いつまでも尾をひく辛さじゃあないんですよねえ
締めのデザート
左、何だかのプリン
右、ボクの杏仁豆腐
スッキリとした甘さで絶対に杏仁豆腐の勝ち!!
雲南市の四川風中華料理店“ドンシュー”です
まずは前菜4種
詳細UPします
棒棒鶏、ささみはちょっと大きめに割かれています
豚タンのスモークにカボスのスライスをのせたもの
柑橘の皮の風味が嫌いなボクは絞らずにいただきました
ホタテの貝柱のお造り
実は初めて食べました
食わず嫌いで今まで食べずにいたのですが、やっぱり嫌いでした
一切れ食べて、残りはゆうこさんに
生春巻きです
一切れが大きいです
切り分けることが出来ないので一口で行きました
前後しますが
前菜とともに当然の生中で乾杯!
お分かりとは思いますがこれはコース外です
赤毛和牛のオイスターソース炒め
とのことですが
赤毛和牛?
聞いた事ないです
黒毛和牛では!
まっ、どちらにせよ艶々として旨そうで
いや
旨かったです
おこげの餡かけ
パリパリのおこげに熱々の餡かけ
おこげに餡をかけるとジュワァ~っと音を立てて浸み込んでいきます
マーボー茄子
茄子と一緒に入っている野菜はゴーヤーとセロリ
セロリの臭いに「うぇっ」っとなってしまいますがピリ辛加減は絶品
点心3種
なかなか美味しい小龍包には行き当たりません
今回も×
小さい肉まんと思えばよいのでしょうが・・・
途中で野菜サラダ
ここまでで生中3杯やっつけたので飲み物チェンジ
泡盛です
銘柄忘れちゃいましたが
当然コース外です
さて、ここで難問が
エビチリと海老マヨ、どちらになさいますか?
迷えません
口から出たのは一言「どちらもお願いします!」
一品は追加ってことで
エビチリです
そして海老マヨです
ラス前の麺類orご飯もの
ゆうこさんの雑炊
ボクは激辛の酸辣(サンラー)麺
ご覧のとおり
と、ここでアクシデント発生
デジカメのバッテリーが切れました
仕方なくケータイのカメラでと取り出すと
こちらのカメラ機能も壊れてしまいモニターは灰色に
ここから先の画像はゆうこさんのケータイによるものです
この赤い液体、自家製ラー油で彩られたスープが絡みつく麺は
辛いんです
でも切れ味さっぱりで、いつまでも尾をひく辛さじゃあないんですよねえ
締めのデザート
左、何だかのプリン
右、ボクの杏仁豆腐
スッキリとした甘さで絶対に杏仁豆腐の勝ち!!
by tomcatters31
| 2009-09-07 20:21
| お外でご飯