2009年 10月 11日
通りすがりでは行き着きません そば処 清聴庵 |
昨日の奥出雲散策
実はお蕎麦屋さんをめぐるドライブでもあったのです
最初に食べに行ったのは可部屋集成館の入り口?駐車場?にあるお店なのですが
そば処“清聴庵”です
そもそんも可部屋集成館が国道沿いとか大きな通りに面しておらず
奥出雲町と広島県の高野町を結ぶ道沿いにあるのです
と思っていたらこの道、狭いながらも国道だったようです
432号線です
昨日に記事にUPしていますが、滝から流れる小川はこのお店の前を流れており
ごぎを肉眼で捉えることが出来ます
その画像はこちら
さて
本題のお蕎麦なのですが
こちらのお品書きは“割子そば”だけなのです
よって
黙っていても“割子そば”が出てきます
他のものを口に出しても“割子そば”しか出てきません
なんのこっちゃ?
その割子そばは出雲地方では普通なスタイル
3段の小さな器に盛られ
一番上の4段目の器には薬味が入れられて
本命の蕎麦はしゃきっとした十割蕎麦で
喉越しも良いのです
蕎麦粉自体も水車引きなので余分な熱も加わっていません
よってこのように仕上がっているのです
が・・・
残念なのは蕎麦つゆです
あまりにも弱く
そして水っぽいためにこの蕎麦を受け止めることが出来ていないように感じます
もっと濃目に出汁をとり
しっかりかえしをすればぐっと美味しくなるのでしょうに
このお店、土・日・祝の営業で、売り切れ御免です
訪れられるようであればお早めに
なお、紅葉シーズンは毎日営業のようです
実はお蕎麦屋さんをめぐるドライブでもあったのです
最初に食べに行ったのは可部屋集成館の入り口?駐車場?にあるお店なのですが
そば処“清聴庵”です
そもそんも可部屋集成館が国道沿いとか大きな通りに面しておらず
奥出雲町と広島県の高野町を結ぶ道沿いにあるのです
と思っていたらこの道、狭いながらも国道だったようです
432号線です
昨日に記事にUPしていますが、滝から流れる小川はこのお店の前を流れており
ごぎを肉眼で捉えることが出来ます
その画像はこちら
さて
本題のお蕎麦なのですが
こちらのお品書きは“割子そば”だけなのです
よって
黙っていても“割子そば”が出てきます
他のものを口に出しても“割子そば”しか出てきません
なんのこっちゃ?
その割子そばは出雲地方では普通なスタイル
3段の小さな器に盛られ
一番上の4段目の器には薬味が入れられて
本命の蕎麦はしゃきっとした十割蕎麦で
喉越しも良いのです
蕎麦粉自体も水車引きなので余分な熱も加わっていません
よってこのように仕上がっているのです
が・・・
残念なのは蕎麦つゆです
あまりにも弱く
そして水っぽいためにこの蕎麦を受け止めることが出来ていないように感じます
もっと濃目に出汁をとり
しっかりかえしをすればぐっと美味しくなるのでしょうに
このお店、土・日・祝の営業で、売り切れ御免です
訪れられるようであればお早めに
なお、紅葉シーズンは毎日営業のようです
by tomcatters31
| 2009-10-11 12:04
| 出雲そば