2010年 12月 05日
新蕎麦を食す 出雲 そば処あごう |
12月ともなれば新蕎麦が出回って当たり前であります
その新蕎麦を
名古屋へ帰る前に味わうべく
初めて訪れるお店なのですが、「そば処 あごう」さんです
ゆうこさんはいつものように釜揚げなのですが、五目ごはんが付いた「そば定食」
釜揚げそばというと、どうも延びきった蕎麦を食っているような
歯応えのないものが多い中、ここのものは結構コシが残っていました
ボクは
ざる蕎麦ベースの「ざるそば三昧」で
このざるそば三昧には大葉と海老の天ぷら
そして普通のそばつゆのほかに
とろろ(山芋のすり卸し)と卵がセットになったものが
新蕎麦ですからねえ
まずは箸で取り
てんぷら用についてる塩を蕎麦の先にチョンつけて
ずずずっ
おおっ、イケますねえ
次はそばつゆで
ただし、新そばの香りを奪う薬味は使わず
ずずずっ
おおっ、これは当然のことながらイケますねえ
最後にとろろ+卵にそばつゆを加え、掻き混ぜて
ずずずっ
ああ、これは・・・
その新蕎麦を
名古屋へ帰る前に味わうべく
初めて訪れるお店なのですが、「そば処 あごう」さんです
ゆうこさんはいつものように釜揚げなのですが、五目ごはんが付いた「そば定食」
釜揚げそばというと、どうも延びきった蕎麦を食っているような
歯応えのないものが多い中、ここのものは結構コシが残っていました
ボクは
ざる蕎麦ベースの「ざるそば三昧」で
このざるそば三昧には大葉と海老の天ぷら
そして普通のそばつゆのほかに
とろろ(山芋のすり卸し)と卵がセットになったものが
新蕎麦ですからねえ
まずは箸で取り
てんぷら用についてる塩を蕎麦の先にチョンつけて
ずずずっ
おおっ、イケますねえ
次はそばつゆで
ただし、新そばの香りを奪う薬味は使わず
ずずずっ
おおっ、これは当然のことながらイケますねえ
最後にとろろ+卵にそばつゆを加え、掻き混ぜて
ずずずっ
ああ、これは・・・
by tomcatters31
| 2010-12-05 14:38
| 出雲そば