2007年 03月 23日
時節柄、歓送迎会など |
3月というと人事異動の多い月である。
そして僕の課でもプチ移動が。
退職するベテラン君の送別会と、新たに入社した新人君の歓迎会。
出雲の駅前にある「山頭火」という居酒屋での開催となった。
この店は大山黒鶏が売りらしい。
入店し、テーブルに着くと突き出しと鶏鍋が出してあった。
この鍋のスープはしっかりと出汁が取ってあって美味かった。
水菜と貝割れ大根のサラダ。
ドレッシングは和風。にんにくの風味がある。
ふぐのから揚げ。
熱々の揚げしな。ホフホフしながら食べる。
不味い訳がない。
天然はまちとヒラメのお造り。
歯ごたえが柔らかい。
若干寝かせて旨みを出すようにしてあるのか。
のどぐろの開きの焼き物とサザエのつぼ焼き。
のどぐろは口の中に入れるとじゅわっと美味い脂が湧き出す。
サザエの潮の香りもたまらない。
大山黒鶏の串と手羽先。
しっかりした歯ごたえ、噛みごたえがある。
鶏肉本来の美味さがたまらない。
この後、大粒シジミの味噌汁が出されたのだが、画像は撮り忘れていた。
そして僕の課でもプチ移動が。
退職するベテラン君の送別会と、新たに入社した新人君の歓迎会。
出雲の駅前にある「山頭火」という居酒屋での開催となった。
この店は大山黒鶏が売りらしい。
入店し、テーブルに着くと突き出しと鶏鍋が出してあった。
この鍋のスープはしっかりと出汁が取ってあって美味かった。
水菜と貝割れ大根のサラダ。
ドレッシングは和風。にんにくの風味がある。
ふぐのから揚げ。
熱々の揚げしな。ホフホフしながら食べる。
不味い訳がない。
天然はまちとヒラメのお造り。
歯ごたえが柔らかい。
若干寝かせて旨みを出すようにしてあるのか。
のどぐろの開きの焼き物とサザエのつぼ焼き。
のどぐろは口の中に入れるとじゅわっと美味い脂が湧き出す。
サザエの潮の香りもたまらない。
大山黒鶏の串と手羽先。
しっかりした歯ごたえ、噛みごたえがある。
鶏肉本来の美味さがたまらない。
この後、大粒シジミの味噌汁が出されたのだが、画像は撮り忘れていた。
by tomcatters31
| 2007-03-23 22:09
| お外でご飯