久しぶりに 奥出雲の純そば 一風庵 |
用件途中で昼食時となり、この地に来たからはと地元のそば粉で打たれた出雲そばを食べに行くことにする。
向かった先は一風庵。
前述したとおり地元産そば粉の10割蕎麦である。
いつものとおり僕は割り子。
通常3枚のところ、今日は4枚注文する。
10割であるがゆえのごつごつとして、しゃきっとした歯ごたえ。
そばの淡い香りに、それを壊さない蕎麦だしがベストマッチ。
食べ終わっても口の中がすがすがしい。
ゆうこは天ぷらそばを注文。
普通天ぷらそばは天ぷらが上に載っているのでは?
後載せで食べるわけでもなさそうだ。 実際、塩が付いてきている。
メニューには「温かいそばにてんぷらを載せて」と書いてあったが・・・
蕎麦のつゆはこのままでは薄く、一緒に出されたつゆを追加して味を調える。
こちらも蕎麦の風味を壊さない絶妙のつゆだ。