2008年 03月 30日
まずは かねや です。 |
かねやの蕎麦は当然の手打ち。
打たれるのはちょっと高齢のご主人。
そして切るのも当然包丁で。
包丁切りのため、そばの巾は均一ではない。
いつもは割り子を注文するところだが、今日は三色そばを3段で。
この三色そばというのはここのご主人が考案されたもの。
3段のうちの1段目には割り子そばの上にたまごを落としたもの
2段目はとろろ芋をかけたもの
そして普通の割り子
だしは上の段からかけ、食べ進むにつれ余っただしを次の段にかけていく。
当然だしを掛け足して味を調整する。
いつ食べても旨い。
最高の香り、歯応え、のどごしだ。
ゆうこの注文した釜揚げ。
そばをゆでた汁にそばを泳がせ、だしで味を調整。
これも当然のごとく旨い。
打たれるのはちょっと高齢のご主人。
そして切るのも当然包丁で。
包丁切りのため、そばの巾は均一ではない。
いつもは割り子を注文するところだが、今日は三色そばを3段で。
この三色そばというのはここのご主人が考案されたもの。
3段のうちの1段目には割り子そばの上にたまごを落としたもの
2段目はとろろ芋をかけたもの
そして普通の割り子
だしは上の段からかけ、食べ進むにつれ余っただしを次の段にかけていく。
当然だしを掛け足して味を調整する。
いつ食べても旨い。
最高の香り、歯応え、のどごしだ。
ゆうこの注文した釜揚げ。
そばをゆでた汁にそばを泳がせ、だしで味を調整。
これも当然のごとく旨い。
by tomcatters31
| 2008-03-30 23:38
| 出雲そば